Оформить заказ

Наши материалы

Виды фильтрующих материалов для фильтров воды

ГК Каскад –АПТ использует в своих фильтрах только инновационные высокоэффективные материалы нового поколения, созданные ведущим разработчиком фильтрующих материалов – Академией Перспективных Технологий, которая работает на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и аккумулируют в себе весь передовой научный российский и зарубежный опыт в области очистки воды.

Подробнее - в интервью разработчика наших фильтров.

Уникальные фильтрующие материалы группы "Каскад"

АПТ - 1 керапро катализатор удаления Fe (фильтрующий материал-катализатор на основе пористого алюмосиликата, полученного из голубой глины). Удаляет железо, механические частицы, обладает бактериостатическими свойствами
АПТ - 2катализатор: Fe, Mn, Al, Н2S, удаление солей жесткости, обменная емкость – до 1600 мг-экв/л
АПТ - 3бактерицидный материал с дозированием йода
АПТ - 4бактерицидный материал с дозированием Ag (фильтрующий материал-катализатор для бактерицидной обработки воды)
АПТ - 5 (Pd)удаление кислорода
АПТ - 6удаление фосфатов, фторидов, железа, органики, коллоидов, мелкодисперсных частиц
АПТ - 7органопоглотитель
АПТ - 8фильтрующий материал для удаления мелкодисперсных твердых частиц, коллоидных частиц нефтепродуктов, масел различного происхождения. Скорость фильтрации - до 30 м/ч.

Все фильтрующие материалы могут применяться в фильтрах различной конструкции - в том числе уже в существующих системах очистки и во вновь создаваемых водоочистных системах.



ФИЛЬТРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ СЕРИИ АПТ И ИХ СВОЙСТВА

ГК «Каскад - эффективные водные технологии» предлагает серию инновационных фильтрующих материалов нового поколения. Основной особенностью фильтрующих материалов серии АПТ является создание селективных катализаторов, функция которых – превращение удаляемых из воды различных химических соединений в труднорастворимую форму, улавливаемую в виде дисперсных частиц на механическом фильтре.

Фильтрующие материалы и катализаторы применяются для очистки как индивидуально, так и в определенных сочетаниях в одном фильтре. Удельный вес материалов разный, и они при взрыхлении автоматически расслаиваются по слоям. Высокие скорости фильтрации позволяют снизить объемы (единицы) фильтровального оборудования и линий обвязки в 1,5-2.0 раза. Стоимость фильтрующих материалов и катализаторов в 1,5-2,0 раза ниже их аналогов.

Разработано несколько видов фильтрующих материалов серии АПТ:


apt_1_1.jpgФильтрующий материал - катализатор АПТ - 1 (керопро) 

Данный фильтрующий материал - катализатор используется для удаления железа и сероводорода. Он не чувствителен к солевому составу и окислителям. Удаляется железо до 15 мг/л, скорость фильтрации составляет до 17 м/ч, грязеемкость - 4 г/л.

Материал с высокой межзерновой пористостью и развитой удельной поверхностью. Модифицированный катализатором материал на своей поверхности образует каталитический слой, переводящий ионы и коллоиды металлов в грубодисперсный осадок, отфильтровываемый и удаляемый обратной промывкой.

Катализатор обладает каталитической активностью при удалении железа, марганца растворенными в воде окислителями (кислород воздуха, озоном, гипохлоритом натрия, перманганатом калия).

Обладает бактериостатическими свойствами. Основа матрицы из гранулированного алюмосиликата.

Грязеемкость выше, чем у других аналогичных материалов в 2- 4 раза. Химически стоек к воздействию кислот и щелочей.

Регенерация обратным потоком воды при интенсивности 13,3л.сек/м2 - 6 мин.

apt_2_1.jpgФильтрующий материал-катализатор АПТ - 2 с двумя функциями («два в одном»)

Представляет собой фильтрующий материал - катализатор и ионообменник. Удаляются железо каталитически до 30 мг/л, марганец, алюминий, сероводород, соли жесткости, тяжелые металлы, радионуклиды. Скорость фильтрации - 30 м/ч, Динамическая обменная емкость - 1600 мг-экв/л.

Первая функция – удаление железа, марганца, алюминия и т.п. Фильтрующий материал работает как катализатор. Для этого перед подачей воды на этот фильтр вода насыщается воздухом. Количество воздуха, вводимого при атмосферном давлении, определяется по формуле:
G = 2 C (Fe2+), где C (Fe2+) – концентрация закисного железа.

Железо, марганец окисляются катализатором и переходят в дисперсные твердые частицы, которые улавливаются механически слоем загрузки. При этом высота фильтрующего слоя должна быть достаточной для того, чтобы уловить эти частицы. Высота слоя катализатора – не менее 50 см. Для регенерации фильтрующего материала достаточно интенсивного взрыхления обратным потоком воды в течение 10–15 мин. После этого материал готов к новому циклу очистки.

Вторая функция фильтрующего материала-катализатора – удаление солей кальция и магния, т.е. жесткости, по механизму ионного обмена. Динамическая емкость фильтрующего материала по этим примесям – до 1600 мг-экв/л. При совместном удалении железа, марганца и солей жесткости фильтрующий материал работает по-разному: по железу и марганцу – как катализатор, а по солям жесткости – как ионообменник. Регенерацию осуществляют 8-10% раствором NaCl по исчерпании емкости смолы по солям жесткости.

Фильтрующий материал АПТ-3

Материал нового поколения АПТ – 3 не имеет аналогов в России и за рубежом.

Он представляет собой бактерицидный фильтрующий материал с дозированием йода. Содержание йода – 500 г/л, Дозирование 7мг/л.

Дозирование йода достаточно стабильно, с концентрацией 7мг/л, что обеспечивает высокий бактерицидный эффект.

1 литр смолы способен бактерицидно обработать не менее 70 000 литров воды

apt_4_1.jpgФильтрующий материал-катализатор АПТ- 4 для бактерицидной обработки воды

Эта ионообменная смола в серебряной форме, которая дозирует в воду ионы серебра с концентрацией 0,015 мг/л, что ниже санитарных норм – 0,05 мг/л.

Устанавливается в фильтр очистки воды перед катализатором, удаляющим железо. Вода, содержащая 0,015 мг/л серебра, поступает из ионообменной смолы на катализатор, где серебро переходит в труднорастворимое соединение. Возникает новое равновесие, уже между формой серебра на катализаторе и водой. Концентрация серебра в воде после катализатора составляет 0,0001 – 0,00001 мг/л. При таком расположении слоев происходит длительный контакт воды с фильтрующими материалами, содержащими серебро, помимо этого вода, выходя из системы, содержит серебро. Расход последнего незначительный, при очистке 10 тыс. т воды из системы уходит 1 грамм серебра. 

Регенерация системы с бактерицидной обработкой и катализатором удаления железа, марганца, алюминия осуществляется обратным потоком воды. Так как удельный вес бактерицидного материала меньше, чем у катализатора, то при взрыхлении обратным потоком слои автоматически разделяются и бактерицидный материал всегда находится сверху – первым по ходу очищаемой воды.

Фильтрующий материал - катализатор АПТ - 5 

фильтрующий материал - катализатор разработан на основе палладия. Эффективнее аналогичного катализатора фирмы «Байер», применяется для удаления кислорода из теплоносителя в энергетике, а также в пивоваренной, винодельческой и молочной промышленности.

Фильтрующий материал-катализатор АПТ - 6 для удаления органики

фильтрующий материал способен поглощать железо, фосфаты, фториды, органические соединения. Применяется для очистки питьевой воды и сточных вод. Регенерация осуществляется обратной промывкой фильтрующего слоя водой в течение 10-15 минут с линейной скоростью 30 м/ч. 

apt_7_1.jpgФильтрующий материал АПТ-7 

Органопоглотитель.



Фильтрующий материал АПТ- 8

фильтрующий материал на основе тонких фарфоровых волокон, используется в очистке теплоносителя, направляемого на контроль его качества аналитическими приборами на тепловых и атомных электростанциях. Исключительно чистый фильтрующий материал. Применяется также для удаления мелкодисперсных твердых частиц, коллоидных частиц нефтепродуктов, масел различного происхождения. Скорость фильтрации - до 30 м/ч.


Все фильтрующие материалы могут применяться в фильтрах очистки воды и системах водоснабжения различной конструкции (в существующих и вновь создаваемых системах очистки).

Наверх